ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ АНТИВАРИКОЗНОГО ФИТКОМПЛЕКСА «ВЕНАТОЛ» У БОЛЬНЫХ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ
Л.А. БАЗИЕВА, ассистент кафедры факультетской хирургии СГМУ,
О.А. ИВЧЕНКО, д.м.н., профессор, зав. кафедрой факультетской хирургии СГМУ, г. Томск
Варикозная болезнь – широко распространенное заболевание. Каждый пятый житель планеты страдает этим недугом. Фактически, это бич людей трудоспособного возраста.
Существующая в настоящее время традиционная консервативная терапия варикозной болезни, к сожалению, не имеет должного эффекта, а длительное и постоянное использование фармпрепаратов нередко сопровождается появлением различных негативных реакций в организме (побочных эффектов), поэтому весьма актуальным является использование препаратов растительного происхождения, особенно на ранних стадиях заболевания.
На базе отделения сосудистой хирургии ОКБ г. Томска проводилась апробация (клинические испытания) биологически активной добавки (БАД) ВЕНАТОЛ (антиварикозного фитокомплекса) компании «АРТ ЛАЙФ», (г.Томск).
Состав (1 капсула массой 0,6 г содержит):
Конский каштан 50мг
Рутин 25 мг
Гинко билоба 10мг
Кверцетин 5 мг
Ива 12,5 мг
Глутатион 2,5 мг
Витамин Е 5 мг
Глюкозминсульфат 1,5 мг
Витамин С 15 мг
Гесперидин 5 мг
Боярышник 10мг
Цинка сульфат 5 мг
Бромелаин 1,5мг
Кремния окись 10 мг
Каштан конский обыкновенный. Химический состав: гликозиды, эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества, жирное масло, флавоноидные гликозиды (кверцетин, изокверцетин), крахмал.
Основной компонент – эсцин – обладает выраженной капилляропротекторной активностью и оказывает противовоспалительное и противоотечное действия. Эсцин снижает лимфоток и одновременно увеличивает содержание сухого остатка лимфы; снижает проницаемость плазмолимфатического барьера. Наличие у эсцина капилляроукрепляющих свойств подтверждает предположение о его преимущественном влиянии на первую фазу
воспаления, когда имеет место нарушение сосудистой проницаемости. Существует предположение, что эсцин проявляет свою антиэкссудативную активность опосредованно, стимулируя выработку и высвобождение простагландиноподоб.
Экстракт листьев гинкго билоба (ЭГБ) имеет сложный химический состав, включающий более 40 ингредиентов, основными из которых являются флавоноидные гликозиды, терпеновые соединения, а также гинкголиды и билобалиды. Именно с этими соединениями связывают специфическую фармакологическую активность ЭГБ.
Входящие в состав ЭГБ действующие начала обладают широким спектром фармакологической активности. ЭГБ оказывает сосудорегулирующее действие на артерии, капилляры и вены.
Эта активность зависит от диаметра сосуда, структуры сосудистой стенки и ее исходного тонуса. ЭГБ препятствует спазму артерий, расширяет вены, уменьшает проницаемость капилляров, нормализуя их тонус. ЭГБ изменяет реологические свойства крови: снижает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, а также тромбообразование в микроциркуляторном русле, являясь ингибитором тромбоцитактивирующего фактора, играющего важную роль в механизме агрегации тромбоцитов.
Экстракт коры ивы обладает противовоспалительным действием (содержит гликозид салицин);
лишен побочных эффектов, присущих НПВП, т.к.
• в растениях салицилаты гликозидированы
• содержат разные классы соединений (флавоноиды, органические кислоты), которые ослабляют их негативные эффекты. Обладает гемостатическим эффектом благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ.
Бромелайн – растительный фермент, катализирующий углеводный и жировой обмен; обладает противовоспалительными свойствами.
Плоды боярышника расширяют периферические сосуды, уменьшают содержание холестерина в крови.
Комплекс растительных биофлавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин) препятствует выбросу из гранул гистамина, уменьшает синтез лейкотриенов, тем самым оказывая противовоспалительное действие; укрепляет стенки капилляров, нормализуя их проницаемость; обладает антиоксидантным действием.
Биофлавоноиды – синергисты витамина С в формировании коллагена – вещества, определяющего механические свойства соединительной ткани и, следовательно, сосудистую проницаемость.
Витамин Е – главный жирорастворимый антиоксидант. В его присутствии активность и эффективность антиоксидантов других групп ( витамина С, биофлавоноидов) возрастает в значительной степени. Витамин Е нормализует процессы свертывания крови, улучшает кровообращение, способствует развитию коллатералей.
Витамин С – главный водорастворимый антиоксидант; является инициатором в образовании коллагена – основного структурного белка соединительной ткани.
Глутатион – трипептид, принимающий активное участие во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме человека и обеспечивающий функционирование ряда SH-зависимых ферментов.
Глюкозаминсульфат, легко усваиваясь, быстро поступает в кровь; участвует в формировании
соединительной ткани (стенки сосудов).
Действие антиварикозного фитокомплекса направлено на уменьшение проницаемости капилляров, воспалительных явлений, повышение тонуса венозных сосудов.
ВЕНАТОЛ выпускается в виде пеллет, упакованных в желатиновую капсулу. Пеллеты представляют собой крошечные гранулы правильной формы, где активные компоненты нанесены слоями в определенном порядке на нейтральный носитель, каждый слой защищен специальной пленкой, позволяющей регулировать последовательность и скорость высвобождения веществ.
Целью настоящего исследования явилось изучение возможности использования и оценка эффективности антиварикозного комплекса ВЕНАТОЛ у больных с варикозной болезнью нижних конечностей.
Задачи: оценка эффективности использования БАД «ВЕНАТОЛ» у больных варикозным расширением вен нижних конечностей различной стадии, изучение переносимости препарата и оценка его органолептических свойств.
Под наблюдением находились 30 больных с варикозной болезнью нижних конечностей различной стадии в возрасте от 23 до 58 лет, из них 22 женщины и 8 мужчин. До начала лечения всем больным в условиях стационара были проведены следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, свертывающая система крови. У пациентов варикозной болезнью в стадии компенсации лабораторные данные были в пределах нормы, с прогрессированием заболевания (стадия субкомпенсации и декомпенсации), отмечена тенденция к гиперкоагуляции. После курса лечения в течение 2-3-х дней анализы были взяты повторно.
Больные были разделены на 2 группы – основную (15 человек) и контрольную (15 человек). 7 пациентов основной группы принимали ВЕНАТОЛ в комбинации с дезагрегантами (трентал) и антиоксидантами (витамины А, Е, С), а 8 человек в качестве монопрепарата. В контрольной группе пациенты получали только дезагреганты и антиоксиданты.
ВЕНАТОЛ назначали по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3-4-х недель. По результатам лабораторных данных, в динамике реакции свертывающей системы прослеживалась тенденции к нормализации ее показателей у пациентов основной и контрольной групп. Действие ВЕНАТОЛА у пациентов основной группы в комбинации с дезагрегантами усиливало противосвертывающий эффект.
Из 8 пациентов основной группы, принимающих ВЕНАТОЛ в виде монопрепарата с варикозной болезнью (стадия компенсации), 7 (87,5%) отметили исчезновение субъективной симптоматики (болей в нижних конечностях, усталости, тяжести в ногах, ночных судорог) во время приема препарата. Отмечена хорошая переносимость ВЕНАТОЛА, отсутствие побочных эффектов. У 1 пациента (12,5%) положительного эффекта не было. Следует отметить, что при использовании ВЕНАТОЛА в виде монопрепарата менее 3-х недель появлялся эффект отмены препарата, т.е. появление вновь исчезнувших жалоб после прекращения приема БАД. При более длительном приеме ВЕНАТОЛА эффекта отмены препарата не было.
Из 7 наблюдаемых основной группы с комбинированным приемом ВЕНАТОЛА – у 5 (71%) был отмечен положительный эффект (уменьшились отеки, исчез кожный зуд, снизилась или исчезла тяжесть в ногах. У 2-х пациентов (29%) эффект отсутствовал, эти больные имели хроническую венозную недостаточность в стадии декомпенсации. В контрольной группе, где ВЕНАТОЛ не принимался, положительные эффекты имели 9 больных, а 6 предъявляли прежние жалобы.
Заключение:
Проведенные клинические испытания БАД «ВЕНАТОЛ» показали хорошую переносимость фитокомплекса, отсутствие побочных эффектов во время его приема. Применение БАД «ВЕНАТОЛ» показано больным с варикозной болезнью нижних конечностей при любой стадии заболевания. Больным с варикозным расширением вен нижних конечностей в стадии компенсации – в виде монопрепарата, а в стадии субкомпенсации и декомпенсации
показано применение ВЕНАТОЛА в комбинации с дезагрегантами и антиоксидантами.
Рекомендуемые дозы: по 1-2 капсулы 2-3 раза в день. Курс не менее 1 месяца.
Препарат может использоваться в качестве предоперационной подготовки.
Изучение влияния антиварикозного комплекса ВЕНАТОЛ на систему гемостаза На базе отделения сосудистой хирургии ОКБ проводилось изучение влияния БАД «ВЕНАТОЛ» на систему гемостаза у отдельной группы больных. В качестве базового метода исследования применен анализатор ПРП-01 «Меднорд». Интегральная оценка всех фаз свертывания и фибринолитической активности крови проводилась по данным исследований агрегатного состояния до и после использования БАД. Забор крови проводился из кубитальной вены. Исследования выполнены у 20 больных женского пола в возрасте от 25 до 50 лет с варикозной болезнью нижних конечностей в стадии субкомпенсации (основная группа). Пациентки основной группы принимали БАД «ВЕНАТОЛ» по 1 капсуле 3 раза в день в течение месяца.
Контрольную группу составили 20 здоровых добровольцев аналогичного пола и возраста.
Исследования системы гемостаза до и после использования БАД «Венатол» (см. табл.) показали, что у больных варикозной болезнью наблюдается структурная и хронометрическая гиперкоагуляция, вызванная увеличением количества фибриногена, повышением спонтанной агрегации тромбоцитов (Аг). Выявлено также усиление тромбиновой активности (КК отношение 100/К) и ускорение процесса тромбообразования, активация 1 (r) и 11 (к) фаз свертывания крови, т.е. процесса отражающего протромбиновую активность крови и время начала образования сгустка. При этом фибринолотическая активность крови (f) оставалась достаточно низкой.
После применения БАД «ВЕНАТОЛ» наблюдается снижение коагуляционного потенциала крови, проявляющегося снижением тромбиновой активности (КК), удлинением r и к и одновременным увеличением суммарной литической активности крови (f).
Заключение: курсовой прием ВЕНАТОЛА вызывает снижение коагуляционного потенциала крови, что связано с активацией противосвертывающей системы.